Повышение эффективности рассмотрения обращений граждан обсудили в Правительстве РД

Повышение эффективности рассмотрения обращений граждан обсудили в Правительстве РД

Совещание по вопросу о  повышении эффективности рассмотрения обращений граждан обсудили сегодня,30 июля, в Правительстве республики.

Открывая встречу, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов отметил важность обсуждаемого вопроса и то, что  работа с обращениями граждан является одной из приоритетных в деятельности Главы республики, Правительства и органов местного самоуправления. 

«От того как поставлена эта работа зависит уровень доверия населения к власти. Несомненно, работа в этом направлении проводится, но она недостаточно налажена. За первое полугодие 2015 года в адрес руководства республики поступило 6115 письменных обращений, в том числе в адрес Главы Дагестана- 2066, Правительства-4049. Анализ динамики обращений показал, что их количество сократилось. При этом увеличилось число обращений в федеральные органы  исполнительной власти, и авторы этих обращений жалуются на республиканские и местные органы власти. Зачастую заявления граждан можно решить на месте и  при этом не доводить ситуацию до крайности»,- заявил он.

По словам Гамидова, большое количество жалоб касаются отсутствия внимания к запросам со стороны подведомственных учреждений министерства труда и социального развития, министерства образования и науки, министерства здравоохранения РД, администраций Дербентсткого, Кайтагского, Кизилюртовского, Новолакского, Хасавюртовского районов и городов Махачкалы, Дербента и Дагестанских огней.

О том,что самой актуальной проблемой обращений является жилищный вопрос, на совещании говорил Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов. «1429- письменных обращений касается проблем жилищного характера, 1680-социальной направленности, большую часть занимают обращения экономического характера – 1114. В то же время на телефон горячей линии Главы Дагестана поступило 1805 обращений и тематика практически аналогична. В рамках проекта “открытая власть” во всех министерствах и ведомствахвесной был проведен день приема граждан,  по итогам которого было принято более 1600 человекСтоит отметить, что затраты на решения этих запросов значительно превышают возможности республиканского бюджета»,- сообщил Карибов.

Первый вице-премьер  предложил создать на сайтах ведомств рубрики в формате вопрос-ответ и создать отдельные блоки по каждому вопросу.

В свою очередь, Председатель Правительства республики обозначил проблему неосведомленности граждан о приемах. «Нужно информировать людей заранее. Кроме того, решением поступающих обращений необходимо заниматься своевременно, не перенаправляя их в другие инстанции и  не давать необоснованные отписки. Массовые жалобы в федеральные органы обусловлены неэффективным решением этих проблем на местах. Если взять на контроль этот вопрос и систематизировать работу, то и не будет возникать такого количества жалоб»,- сказал Гамидов.

Главный федеральный инспектор по РД аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Василий Колесников  в своем выступлении большое внимание уделил проблеме неисполнения обращений граждан соответствующими органами и ведомствами. «Руководитель ведомства, в адрес которого поступило обращение, должен сам давать ответы на них. Зачастую поступают несуразные отписки, которые сложно понять даже сведущему человеку, и такое положение дел приводит к тем результатам, которые мы видим сегодня»,- заявил он.

Зам.начальника Управления по вопросам противодействия коррупции, оперативного управления и контроля Администрации Главы и Правительства РД Алибек Алиев обозначил проблему равнодушия глав муниципальных образований к своим гражданам.«Глава района должен быть ближе к народу, а не налаживать связь с гражданами только во время предвыборной гонки. Люди не могут решить проблему на месте, и им приходится приезжать из высокогорных районов в столицу, чтобы найти поддержку здесь»,- констатировал Алиев.

В завершение обсуждения Председатель Правительства предложил создать группу, которая будет ежемесячно посещать районы и города республики. Первым населенным пунктом, в котором будет проведен прием граждан специальной группой, был обозначен город Дербент и Дербентский район.

Ссылка на источник

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!