Александр Хлопонин, Сергей Меликов и Рамазан Абдулатипов посетили Кизляр

Александр Хлопонин, Сергей Меликов и Рамазан Абдулатипов посетили Кизляр

Сегодня, 4 сентября, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов посетили Кизляр.

В городе делегация побывала в Свято-Георгиевском храме, который был построен  в 1995 году на средства администрации и предприятий города Кизляра. Культовое сооружение имеет форму креста с возвышающейся над входом колокольней. При нем функционирует библиотека православной литературы, воскресная школа, где обучаются около 150 детей, и благотворительная трапезная. В 2012 году был освящен крест в ограде Свято-Георгиевского храма, который был сооружен в память генерала князя Петра Багратиона.

В храме почетных гостей встретил Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, который рассказал о том, что в Дагестане уже второй год подряд при поддержке руководства региона проходит молодежный межрегиональный межконфессиональный форум с участием гостей из разных регионов России и стран зарубежья. Александр Хлопонин положительно оценил принимаемые меры по налаживанию межконфессиональных отношений в республике и выразил надежду на то, что данная работа будет продолжена и дальше.

Затем делегация осмотрела ряд городских объектов, после чего направилась в гимназию №6 им. А.С. Пушкина. Данное учебное заведение  – самое молодое инновационное учреждение среди школ города с углубленным изучением предметов эстетического цикла, где дети наряду с общеобразовательными предметами изучают музыку, хореографию, изобразительное искусство. Гимназия была открыта в 1990 году, а в 1999 году в честь двухсотлетия  со дня рождения А.С. Пушкина ей было присвоено имя великого поэта.

Гости ознакомились с учебными помещениями, уделив особое внимание работе библиотеки, творческих кружков и спортивного зала. В ходе осмотра Рамазан Абдулатипов отметил, насколько большое значение имеет приобщение детей к литературе и искусству, и подарил школе сертификат на получение интерактивного класса.

Также члены делегации поселили ФГУП «Кизлярский коньячный завод», где они ознакомились с производственными мощностями предприятия. Завод был построен в 1885 году промышленником Давидом Сараджевым и объединил кустарные винокурни, расположенные возле крепости Кизляр, в единое предприятие. Он стал первым и единственным производителем коньяка на территории Российской империи. После революции 1917 года из-за гражданской войны и введенного затем сухого закона производство было полностью остановлено почти на два десятилетия, в 30-е годы оно было восстановлено.  В советское время кизлярские коньяки получили большую популярность, почти половина производимого на заводе спиртного экспортировалась в страны Западной Европы.

Сегодня "Кизлярский коньячный завод" специализируется на производстве крепких алкогольных напитков. Ассортимент завода насчитывает около 20 видов напитков, в том числе 12 видов коньяка.

В состав делегации входили заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе  Михаил Ведерников, заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов,  начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик, Первый заместитель Руководителя Администрации Алексей Гасанов, министр МВД по РД Абдурашид Магомедов,   Полномочный представитель Главы Дагестана в северном территориальном округе Вячеслав Паламарчук и глава МО «город Кизляр» Александр Шувалов.

Ссылка на источник

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!